ООО «СК ПНГ» выполнило операцию по цементированию эксплуатационной колонны для ЗАО «ССК» на Восточно-Таркосалинском месторождении ОАО «НОВАТЭК».

20.03.2013

В рамках опытно-промышленных работ,  ООО «СК ПНГ» выполнило операцию по цементированию эксплуатационной колонны для ЗАО «ССК» на Восточно-Таркосалинском месторождении ОАО «НОВАТЭК». Исходя из горно-геологических условий месторождения и опыта проведения аналогичных скважин на предыдущих объектах, были разработаны рецептуры тампонажных растворов на основе смесей собственного производства. Данные разработки были проведены в рамках технических условий на тампонажные смеси собственного производства. Процесс цементирования прошел в штатном режиме. По данным АКЦ получено более 80% жесткого сцепления цементного камня с колонной и породой в зоне перекрытия цементом нормальной плотности, а также 26% жесткого и 74% частичного сцепления в интервале применения облегченного тампонажного раствора в открытом стволе.

После полученных результатов в ЗАО «ССК» принято решение о заключении договора с ООО «СК ПНГ» на цементирование обсадных колонн в вышеуказанном регионе.